» Test di intolleranze alimentari
 
 

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Il "Food Intolerance Test" (test per le tolleranze alimentari, abbreviato F.I.T.) è una prova allergometrica che consente di individuare quali sono le proteine alimentari contro le quali l’organismo ha reazioni avverse.

Queste reazioni sono dose-dipendenti (proporzionali alla quantità di alimento introdotto); i sintomi sono legati all’accumulo di sostanze non tollerate dall’organismo e compaiono con un certo ritardo rispetto all’assunzione del cibo, per questo non è possibile collegare in modo automatico cause ed effetti.

Come viene effettuato?

Il F.I.T. viene svolto attraverso un semplice prelievo di sangue sul paziente. Il Food Intolerance Test utilizza la metodica standardizzata ELISA che offre un alto grado di ripetibilità (> 90%), assolutamente ineguagliabile considerando che la reazione viene valutata in grado percentuale, per un numero di alimenti elevato (fino a 184).

NatrixLab provvederà, all’interno dei propri laboratori, a testare il grado di reazione immunitaria nei confronti di estratti proteici da 46, 92 o 184 alimenti.

Entro una settimana lavorativa, NatrixLab invierà via posta, oppure attraverso la piattaforma web, il risultato dell’analisi.

Chi lo deve fare?

Gli unici modi per capire se un alimento è compatibile con il nostro organismo sono l'odore, il sapore e l'assenza di effetti collaterali spiacevoli.

Quindi il test Elisa per le intolleranze alimentari è rivolto in particolare a chi presenta dei disturbi o dei sintomi, a chi perciò potrebbe avere un'ipersensibilità individuale dovuta ad una predisposizione costituzionale o un eccessivo consumo di determinati alimenti. Questi soggetti potrebbero avere reazioni avverse innescate da alcune proteine alimentari, sostenute da anticorpi di classe G (IgG).

Oggi si tende a definire, impropriamente, queste reazioni con il termine di intolleranze alimentari, anche se l’intolleranza vera e propria non coinvolge il sistema immunitario, ma solamente il metabolismo (es. intolleranza al lattosio).

Perché fare il Food Intolerance Test?

L’eliminazione e l’eventuale reintroduzione nella dieta quotidiana di questi alimenti permette un rapido e netto miglioramento della sintomatologia. È opportuno che la dieta ad eliminazione venga condotta con la supervisione di uno specialista della nutrizione.

Le statistiche attuali dimostrano che una persona su dieci soffre di allergie alimentari ed almeno una persona su due soffre di intolleranze alimentari, pur senza saperlo!

Riconoscere le intolleranze alimentari è compito del medico che grazie alla tecnologia del Natrix Food Intolerance Test può finalmente condurre il paziente verso una più sana e corretta alimentazione, nella consapevolezza che il cibo sia la “sua” principale medicina, come sosteneva Ippocrate.

Quali sono i possibili sintomi di un’intolleranza alimentare?

SINTOMI GENERALI: stanchezza cronica – sonnolenza – ritenzione idrica – aumento della sudorazione – linfoadenopatia tonsillare – obesità.

APPARATO GASTRO-ENTERICO: difficoltà digestive – gonfiore addominale – senso di nausea – dolore e crampi addominali – iperacidità gastrica – gastrite – ulcera gastro-duodenale – colite –– diarrea – stitichezza – flatulenza – eruttazione – aerofagia – emorroidi.

APPARATO CUTANEO: orticaria – acne – eczema – dermatite – psoriasi – cellulite.

SISTEMA NERVOSO: cefalea – emicrania – alterazione dell’equilibrio – ansia – depressione – irritabilità – torpore mentale – scarsa memoria – difficoltà di concentrazione.

APPARATO RESPIRATORIO: difficoltà respiratoria – asma – tosse – raucedine – eccesso di muco – rino-faringite – sinusite – bronchite ricorrente.

SISTEMA CARDIO-CIRCOLATORIO: alterazione della pressione arteriosa – palpitazioni – extrasistole.

APPARATO URO-GENITALE: disturbi della libido – infiammazioni uro-genitali.

SISTEMA MUSCOLO-ARTICOLARE: crampi – spasmi – tremori muscolari – debolezza muscolare – dolori articolari e muscolari – infiammazioni muscolo-tendinee.

 
ELENCO F.I.T. 46 ALIMENTI PDF Stampa E-mail

 

1 Ananas

2 Arachidi

3 Arancia

4 Banana

5 Basilico

6 Bianco d’uovo

7 Broccoli

8 Cacao

9 Caffè

10 Cavolo cappuccio (verza)

11 Carota

12 Cipolla

13 Fagiolo

14 Fragola

15 Frumento

16 Funghi commestibili

17 Gamberi

18 Kiwi

19 Latte vaccino

20 Lievito di birra

21 Mais

22 Manzo

23 Mela

24 Merluzzo

25 Nocciole

26 Orzo

27 Parmigiano

28 Patata

29 Pepe

30 Pesca

31 Piselli

32 Pollo

33 Pomodoro

34 Prugna

35 Riso

36 Semi di girasole

37 Soia

38 Spinaci

39 Suino

40 Tè nero

41 Tonno

42 Tuorlo d’uovo

43 Uva rossa

44 Vaniglia

45 Vongole/Cozze/Ostriche

46 Yogurt

     
ELENCO F.I.T. 92 ALIMENTI PDF Stampa E-mail

 

1 Aglio

2 Agnello

3 Albicocca

4 Aneto

5 Arachidi

6 Arancia

7 Aringa

8 Aspergillus niger

9 Avena

10 Banana

11 Basilico

12 Bianco d’uovo

13 Broccoli

14 Cacao

15 Caffè

16 Cannella

17 Carota

18 Cavolfiore

19 Cavolo cappuccio (verza)

20 Ceci

21 Cetriolo

22 Ciliegia

23 Cipolla/Scalogno

24 Cocomero

25 Coniglio

26 Fagiolino verde

27 Fagiolo

28 Fave

29 Fico

30 Fragola

31 Frumento

32 Funghi commestibili

33 Gamberi

34 Garofano

35 Indivia

36 Kiwi

37 Latte di capra

38 Latte vaccino

39 Lattuga

40 Lenticchie

41 Lieviti naturali

42 Lievito di birra

43 Limone

44 Luppolo

45 Mais

46 Mandarino

47 Mandorla

48 Manzo

49 Mela

50 Melanzana

51 Melone

52 Merluzzo/Nasello

53 Miele

54 Noce

55 Nocciole

56 Oliva

57 Origano

58 Orzo

59 Patata

60 Pecorino

61 Pepe

62 Pera

63 Pesca

64 Peperone

65 Piselli

66 Pistacchio

67 Pollo

68 Pomodoro

69 Pompelmo

70 Porro

71 Prezzemolo

72 Prugna

73 Rapa rossa

74 Riso

75 Sardina

76 Sedano

77 Segale

78 Senape

79 Sesamo

80 Sgombro

81 Soia

82 Spinaci

83 Suino

84 Tarassaco

85 Tè nero/Tè verde

86 Tonno

87 Tuorlo d’uovo

88 Uva rossa/bianca/nera

89 Vaniglia

90 Vongole/Cozze/Ostriche

91 Yogurt

92 Zucchine
 
ELENCO F.I.T. 184 ALIMENTI PDF Stampa E-mail

 

1 Acciuga

2 Aglio

3 Agnello

4 Albicocca

5 Alloro

6 Amaranto

7 Anacardi

8 Ananas

9 Anatra

10 Aneto

11 Anice

12 Arachidi

13 Arancia

14 Aringa

15 Asparagi

16 Aspergillus niger

17 Avena

18 Astice/Granchio

19 Avocado

20 Banana

21 Basilico

22 Bianco d’uovo

23 Bietola

24 Branzino/Orata

25 Broccoli

26 Cacao

27 Caffè

28 Camomilla

29 Canna da zucchero

30 Cannella

31 Cappero

32 Capriolo

33 Carota

34 Carciofo

35 Carruba

36 Cavallo

37 Cavolfiore

38 Cavolo cappuccio (verza)

39 Cavolo di Bruxelles

40 Cavolo rapa

41 Cavolo verde

42 Ceci

43 Cetriolo

44 Cicoria

45 Ciliegia

46 Cipolla/Scalogno

47 Cocomero

48 Coda di rospo

49 Coniglio

50 Coriandolo

51 Cumino

52 Curry

53 Erba cipollina

54 Datteri

55 Fagiolino verde

56 Fagiolo

57 Farro

58 Fave

59 Fico

60 Formaggio Camembert

61 Formaggio Emmenthal

62 Formaggio fuso (sottilette)

63 Formaggio fresco (ricotta)

64 Finocchio

65 Fragola

66 Frumento

67 Funghi commestibili

68 Gamberi

69 Garofano

70 Glutammato/Dado brodo

71 Gorgonzola

72 Grano saraceno

73 Halibut

74 Indivia

75 Kamut

76 Kiwi

77 Lampone

78 Latte acido

79 Latte di capra

80 Latte vaccino

81 Lattuga

82 Lenticchie

83 Lieviti naturali

84 Lievito di birra

85 Limone

86 Liquirizia

87 Luppolo

88 Maggiorana

89 Mais

90 Malto d’orzo

91 Malva

92 Mandarino

93 Mandorla

94 Mango

95 Manzo

96 Marrone/Castagna

97 Mela

98 Melanzane

99 Melone bianco

100 Melone giallo

101 Menta

102 Merluzzo/Nasello

103 Miele

104 Miglio

105 Mirtillo nero

106 Mora

107 Mozzarella

108 Mozzarella di bufala

109 Noce

110 Noce di cocco

111 Noce moscata

112 Noce Parà

113 Nocciole

114 Oliva

115 Origano

116 Ortica

117 Orzo

118 Papaia

119 Paprica

120 Parmigiano

121 Patata

122 Pecorino

123 Pepe

124 Pera

125 Pesca

126 Pesca noce

127 Pesce spada

128 Peperoncino

129 Peperone

130 Pinoli

131 Piselli

132 Pistacchi

133 Platessa/Sogliola

134 Pollo

135 Pomodoro

136 Pompelmo

137 Porro

138 Prezzemolo

139 Prugna

140 Quinoa

141 Radicchio

142 Rafano bianco

143 Rapa rossa

144 Ravanello

145 Ribes

146 Riso

147 Rombo

148 Rosmarino

149 Rucola

150 Salmone

151 Salvia

152 Sardina

153 Scarola

154 Sedano

155 Segale

156 Semi di Cola

157 Seme di girasole

158 Seme di lino

159 Senape

160 Seppia/Polpo/Calamaro

161 Sesamo

162 Sgombro

163 Soia

164 Spinaci

165 Struzzo

166 Suino

167 Tacchino

168 Tarassaco

169 Tè nero/Tè verde

170 Tiglio

171 Timo

172 Tonno

173 Trota

174 Tuorlo d’uovo

175 Uva bianca/nera/rossa

176 Valeriana

177 Vaniglia

178 Vitello

179 Vongole/Cozze/Ostriche

180 Yogurt

181 Zafferano

182 Zenzero

183 Zucca

184 Zucchine



Come viene erogato: tramite semplice prelievo capillare

Orario di erogazione: durante i'orario di apertura  al pubblico
 
Costi: in base al numero di alimenti ricercati

 
 
 
 
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